5S - 1° étape : débarasser

Lors de cette étape, il s'agit d'éliminer de l'espace de travail tout ce qui n'y a pas sa place.

Quelques règles permettent de prendre les bonnes décisions :

  • Tout ce qui sert moins d'une fois par an est jeté (ou recyclé si possible).
  • De ce qui reste, tout ce qui sert moins d'une fois par mois est remisé à l'écart (par exemple, au département des archives, ou au magasin à l'usine).
  • De ce qui reste, tout ce qui sert moins d'une fois par semaine est remisé à proximité (typiquement dans une armoire au bureau, dans le rangement au poste à l'usine). 
  • De ce qui reste, tout ce qui sert moins d'une fois par jour est au poste de travail.
  • De ce qui reste, tout ce qui sert moins d'une fois par heure est au poste de travail, directement à portée de main.
  • Et ce qui sert au moins une fois par heure est directement sur l'opérateur.

suite : 5S 2° étape

Aucun commentaire: