Gérer les composants et les composés

La problématique composants - composés concerne:
  • les entreprises qui vendent des produits qui ne sont pas achetés en l'état, par exemple : un restaurant qui approvisionne des boissons et vend des cocktails, une brasserie qui achète du malt, du sucre, du houblon... pour faire de la bière
  • les commerces qui vendent un lot composés de plusieurs composants comme les épiceries fines qui préparent des paniers de Noël : une bouteille de vin, un bloc de foie gras, des fruits confits...
  • les petites industries qui mélangent plusieurs matières premières pour faire un produit fini comme les créateurs de bougie qui achètent de la cire, des mèches, des colorants, des parfums et un bel emballage qui disparaissent dans la bougie finale
La difficulté est de naviguer entre des prévisions de vente des produits composés et des besoins en composants en tenant compte des délais de livraison des fournisseurs, des minimums de livraison et francos de port, des péremptions des produits....

Dans ce contexte un petit utilitaire de gestion de production peut s'avérer très utile.


zéro stock ?                 un bon stock
le rendement d'un atelier                      prévisions de ventes

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